?

Log in

No account? Create an account
Прежде чем анализировать успехи и неудачи борьбы с коррупцией, придется сначала развенчать расхожие фантастические представления о самой коррупции и противодействия ей. Начнем с формального определения понятия «коррупция», чтобы потом наполнить его реальным содержанием.
«Большой юридический словарь» определяет коррупцию как «общественно опасное явление в сфере политики или гос. управления, выражающееся в умышленном использовании лицами, осуществляющими функции представителей власти, а также находящимися на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и не имущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно выражающееся в подкупе этих лиц».
То, что коррупция – «общественно опасное явление», сомнению не подлежит. Сложнее определить, в какой мере люди адаптировались к этой опасности и научились использовать ее во благо, а не во вред. Вопрос в том, насколько различные слои общества заинтересованы в борьбе с коррупцией.ДалееСвернуть )

В статье, написанной в конце 2008 года, нет ясности в вопросе взаимосвязи законодательства и коррупции. Причина появления и существования коррупции – не в несовершенстве закона и даже не в его абсолютной недостаточности для регулирования человеческой жизни, которая может быть упорядочена только ортодоксальной религией или нерелигиозной традицией.
Изначально светские законы создавались людьми, прекрасно понимающими их низкую эффективность, и когда духовная власть прекратила свое существование, законодательство стали целенаправленно перестраивать так, чтобы оно обслуживало коррупцию, а не противостояло ей. Примеры можно найти не только в любом кодексе, но и в Конституции РФ.
На поверхности лежат различные тендеры, которые легко фальсифицируются, всякие комиссии, в которых оказываются материально заинтересованные люди, и введенные в постсоветское время суды присяжных. Кстати, недавняя реформа уголовного законодательства с отменой низшего предела срока л/с – первый шаг к прецедентному праву, в котором закон «что дышло» в гораздо большей степени, нежели сейчас.
В глубине – избирательное право, предоставляющее кандидатам неограниченные возможности манипулирования населением, ибо к электорату относятся неразумные юноши; женщины, антисоциальные по своей натуре; престарелые маразматики; алкоголики, готовые проголосовать за стакан; и просто алчные персонажи, которые отдают свой голос за минимальные деньги. Избирательное право, по сути, антидемократично, ибо демократия – власть народа, а современные выборы ориентированы на население, то есть совокупность разобщенных индивидуумов. Торжество демократии в современном перевернутом понимании этого слова – и есть наступление либеральной диктатуры, по сравнению с которой режим какой-нибудь Северной Кореи покажется подлинным народовластием.
При президенте Медведеве коррупция в России увеличилась в масштабах до Сочи-2014, Сколкова и ЧМ по футболу 2018 года. Остается ждать еще большего расцвета этого социального зла и стараться не участвовать в нем, насколько возможно.
solovejs: Виктор Имантович, а насколько возможна подобная ситуации в России, похожей на Ливию во многих отношениях?
v_alksnis: Сегодня российское руководство уповает только лишь на ядерную кнопку, считая, что наличие ядерного оружия гарантирует для РФ безопасность от внешней агрессии. Именно этим объясняются все так называемые "реформы", проводимые в российской армии в последние годы. А по сути это осуществляется планомерное уничтожение армии, которая по своему предназначению была обязана гарантировать отпор любому вероятному противнику, в том числе, обычными видами оружия. Взамен этого создаются "потешные войска", которые по планам наших горе-руководителей должны в нужный период перебрасываться на направления, где будет возникать военная опасность.
Обратите внимание, сценарии всех последних крупных учений российской армии основаны на борьбе с группировкой международных террористов, которые якобы прорвались на территорию России. За последние двадцать лет не было ни одного учения российской армии, на котором разыгрывался бы сценарий боевых действий с отражением агрессии на территорию России современной армии, вооруженной высокоточным оружием, например, стран НАТО или Китая. О чем можно говорить, если только против нашего Восточного военного округа, обороняющего наши рубежи от Читы до Владивостока Китай держит два военных округа из 9, причем в этих двух округах солдат, танков, самолетов и орудий больше чем во всех Вооруженных Силах РФ.Причем в техническом отношении их боевая техника уже, как правило, превосходит нашу. А, кроме того, попробуйте в случае обострения ситуации на Востоке перебросить туда из Европейской части РФ воинские части постоянной готовности. Единственная дорога - наш знаменитый Трансиб, мосты и тоннели которого легко уничтожаются ударами авиации и крылатыми ракетами.
А самое главное - все, в том числе и наши вероятные противники прекрасно понимают, что для того, чтобы нажать при необходимости "ядерную кнопку" надо иметь политическую волю и решимость. Но эти качества у наших кремлевских руководителей отсутствуют по определению. И события вокруг Ливии (голосование в Совбезе ООН) это наглядно подтверждают. Поэтому при любом развитии событий, даже если в центре Москвы появятся американские солдаты, в Кремле "воздержатся" от применения ядерного оружия, как "воздержались" при голосовании резолюции по Ливии в Совбезе.
Но американцы надеются не только на это. Они также активно разворачивают свою систему противоракетной обороны, чтобы гарантированно обеспечить уничтожение небольшого количества российских ракет с ядерными боеголовками, которые вдруг все-таки будут запущены в силу каких-то невероятных обстоятельств. Причем количество эти запущенных ракет будет сравнительно небольшим и поэтому есть возможность их гарантированно уничтожить. Ведь неспроста США настойчиво продвигают НАТО на Восток. Им жизненно необходимо сократить подлетное время своего высокоточного (обычного) оружия до наших стратегических объектов. Еще в 1973 г. министр обороны США Джеймс Шлессинджер выдвинул доктрину «ослепляющего» или «обезглавливающего» удара: поражение командных пунктов и узлов связи противника с помощью ракет средней и меньшей дальности, крылатых ракет, обладающих лазерными, телевизионными и инфракрасными системами наведения на цели. Такой подход предполагал выигрыш в «подлётном времени» — поражение командных пунктов до того момента, как противник успеет принять решение об ответно-встречном ударе.Сегодня подлетное время стратегических ракет США до нашей территории не менее 40 минут, в случае вступления Грузии, Украины, Азербайджана в НАТО, а также с территории Прибалтики это время может составить 3-4 минуты. Причем подчеркиваю, что эти удары будут наноситься обычными боеголовками, но которые благодаря своей высокой точности попадания сравнимы по эффективности с применением ядерных зарядов. И все... А все что останется после этого "ослепляющего удара" ни на что уже способно не будет. Ну, а дальше можно "сливать воду"...ДалееСвернуть )

Метки:

Цитирую полностью свою статью, написанную в октябре 2008 года, в разгар мирового экономического кризиса:

Ипотечная бомба сработала

В сентябре этого года в Сочи состоялся пир во время чумы. Речь идет, разумеется, о VII международном экономическом форуме.
«Экономический форум несмотря на финансовый кризис прошел более чем удачно – общий объем подписанных соглашений – более €14 млрд, что более чем на 20% больше, чем в прошлом году, – говорит Максим Худин, руководитель краснодарского филиала компании «Тройка Диалог». – Этот факт лишний раз доказывает, что фундаментальная привлекательность российской экономики с ее сегодняшними макроэкономическими показателями все больше приковывает внимание инвесторов. Фундаментальные показатели российской экономики – одни из лучших в мире, инвесторы в большей части этим и руководствуются».
Читать полностьюСвернуть )
Прошло 2,5 года, мировой экономический кризис-2008 завершился, на подходе новый кризис-2011, вызванный ядерной катастрофой в Японии. Напомню, что, кроме стохастических последствий радиации, есть еще и нестохастические, которые, извиняюсь за тавтологию, не прогнозируются. Ну да японцы, не замеченные ни в тотальной православности, ни в мусульманстве, останутся верны венчурному финансированию, пока у них не вырастет две головы с семью глазами.
Гражданская война в Ливии – также не подарок даже для нефтедобывающих стран, как бы не потирали ручонки Путин с Кудриным, смакуя прогнозы роста нефтецены до $200 за баррель. Тем временем, банковский беспредел в странах Запада и их евразийской окраине остался прежним, как и беспредел заемщиков.
Развивая мысль, высказанную в конце процитированной статьи, уточню, что речь идет о создании Госбанка – не банка с контрольным пакетом у государства, а банковского подразделения Минфина РФ, очищенного от криминальных строчаков и кудриных. Только государство может давать «длинные» деньги в долг. В этом случае развязанные руки судебных приставов следует направить в сторону работодателей, выплачивающих «серую» зарплату работникам, в прочих случаях обслуживание долга можно организовать, подняв в индивидуальном порядке, как раньше говорили, подоходный налог.
Венчурным финансированием может заниматься как Госбанк, так и коммерческие банки – здесь сверхприбыль скомпенсирована сверхриском. Спекулятивная составляющая венчура не отменяет его партнерской сути. Краткосрочное кредитование бизнеса лучше оставить как раз коммерческим банкам, исключив из списка «коротких» денег потребительские и автокредиты.
Реализация таких мер послужит не только упорядочению финансовой системы, которое может быть только весьма относительным, но и станет реальной борьбой с элементами рабовладения в странах Запада. Следует помнить, что долговое рабство – неотъемлемая составляющая либеральной диктатуры, к которой движется современный западный мир.

Метки:

Зло в больших городах

Строительство многоэтажек в черте мегаполиса и, особенно, уплотнительная застройка – характерная черта стран, в которых экономика доминирует над всеми сферами общественной жизни. В таких странах, в том числе сегодняшней России, экономика угнетает не только прочие сферы жизни, но и самое себя.
Дешевизна строительства с готовой инженерной инфраструктурой приводит к деградации этой инфраструктуры, не справляющейся с выросшей нагрузкой. Кроме того, такая застройка не позволяет развивать дорожную инфраструктуру, становясь причиной заторов на дорогах.
Отвечая на вопрос, решит ли мэр Москвы Собянин, проблему «пробок», Елена Батурина сказала, что это невозможно и никакая платность не поможет.
«Должна быть комплексная программа, которая бы предполагала разделение и формирование городов-спутников с различной целевой нагрузкой: где-то спальные города-спутники, где-то работающие города-спутники. Надо выводить предприятия из Москвы», – заявила г-жа Батурина. Альтернативным выходом Елена Батурина считает перенос столицы в небольшой город.
«Сложившийся в XX веке и по инерции продолжающийся сегодня тип российской урбанизации — большой город с многоэтажными микрорайонами — устарел и бесперспективен в веке XXI–м. <…> Альтернативой мегаполисной урбанизации является переход к усадебной урбанизации с основой в малоэтажном строительстве, более отвечающей специфике российских просторов и традиций и создающей фундамент для преобладания многодетных семей. Только смена курса с мегаполисной на усадебную урбанизацию позволит остановить уничтожение русской деревни», – пишет Юрий Крупнов.
Если Батурину можно заподозрить в передергивании фактов из личной неприязни к Собянину, то Крупнов не может отстаивать интересы Лужкова и его жены, так как он справедливо писал о том, что рост числа миллиардеров в России – показатель деградации экономики нашей страны.

Читать далееСвернуть )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031