Сергей Соловей (solovejs) wrote in sobor_xxi,
Сергей Соловей
solovejs
sobor_xxi

Categories:

Зло в больших городах

Строительство многоэтажек в черте мегаполиса и, особенно, уплотнительная застройка – характерная черта стран, в которых экономика доминирует над всеми сферами общественной жизни. В таких странах, в том числе сегодняшней России, экономика угнетает не только прочие сферы жизни, но и самое себя.
Дешевизна строительства с готовой инженерной инфраструктурой приводит к деградации этой инфраструктуры, не справляющейся с выросшей нагрузкой. Кроме того, такая застройка не позволяет развивать дорожную инфраструктуру, становясь причиной заторов на дорогах.
Отвечая на вопрос, решит ли мэр Москвы Собянин, проблему «пробок», Елена Батурина сказала, что это невозможно и никакая платность не поможет.
«Должна быть комплексная программа, которая бы предполагала разделение и формирование городов-спутников с различной целевой нагрузкой: где-то спальные города-спутники, где-то работающие города-спутники. Надо выводить предприятия из Москвы», – заявила г-жа Батурина. Альтернативным выходом Елена Батурина считает перенос столицы в небольшой город.
«Сложившийся в XX веке и по инерции продолжающийся сегодня тип российской урбанизации — большой город с многоэтажными микрорайонами — устарел и бесперспективен в веке XXI–м. <…> Альтернативой мегаполисной урбанизации является переход к усадебной урбанизации с основой в малоэтажном строительстве, более отвечающей специфике российских просторов и традиций и создающей фундамент для преобладания многодетных семей. Только смена курса с мегаполисной на усадебную урбанизацию позволит остановить уничтожение русской деревни», – пишет Юрий Крупнов.
Если Батурину можно заподозрить в передергивании фактов из личной неприязни к Собянину, то Крупнов не может отстаивать интересы Лужкова и его жены, так как он справедливо писал о том, что рост числа миллиардеров в России – показатель деградации экономики нашей страны.


Г-н Крупнов перечисляет множество недостатков жизни в мегаполисе, которые мы повторять здесь не станем. Упускает он, пожалуй, главный недостаток – разобщение жителей скученных многоэтажек. Сосед в таких условиях превращается в обитателя ближайшей ячейки бетонного термитника, досаждающего громкой руганью с женой и прослушиванием нелюбимой другими ячейками музыки. Разобщение приводит к деградации народа до состояния населения, неспособного, в отличие от народа управлять собой, то есть исключает саму возможность подлинной демократии и создает условия для наступления либеральной диктатуры.
Выход – расселение городов и строительство на бескрайних просторах России сети поселков городского типа целевого назначения. На карте страны должны появиться индустриальные поселки, образовавшиеся вокруг крупного предприятия, сельскохозяйственные ПГТ, торговые поселки с несколькими крупными ТЦ или административные ПГТ, служащие местом работы и проживания чиновников и обслуживающего персонала. Во всех случаях в жилом секторе ПГТ должна вестись исключительно малоэтажная застройка.
Критерием размера такого поселка должна быть возможность его жителей ходить на работу пешком или ездить на велосипеде, если по работе им надо много перемещаться в пределах ПГТ. Для поездки в другой поселок, например, за крупной покупкой должен служить общественный транспорт, а у тех, кому по работе необходимо перемещаться по региону или всей стране, должен быть служебный автомобиль с профессиональным водителем за рулем.
Кстати, сетевой характер застройки послужит развитию дорожной инфраструктуры, о котором рассуждала Батурина. Нетронутые же лесные массивы или невозделанная степь между поселками позволят решить экологическую проблему, едва не ставшую прошлым летом настоящей катастрофой. Кроме того, реализация предложенного нами проекта будет способствовать колонизации неосвоенных пространств Сибири.
В каждом из таких поселков каждый человек будет на виду, что послужит установлению соборной демократии. Власть из карательного органа постепенно превратится в пирамиду координирующих центров разного уровня с народным лидером на своей вершине. Предложенный проект – прежде всего, проект политический.
Построить свой дом – не только главнейшее право каждого человека. Веками считалось, что строительство дома – обязанность каждого здорового мужчины, а сейчас реализовать это право, не продавая себя и семью в долговое рабство, нет ни у кого. Представители финансово-бюрократического аппарата, всегда более или менее криминальные – не в счет.
В завершение невозможно не проанализировать и экономическую составляющую. Реализация проекта потребует огромных вложений средств, ибо в случае строительства каждого ПГТ необходимо строить объекты дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры, а не использовать уже имеющиеся.
Россия – богатейшая страна мира, ибо кровь экономики, вопреки расхожему мнению, – не деньги, а энергоносители. Только отечественные нефтедоллары почему-то работают на экономику стран Запада, а не вкладываются в развитие страны. Кстати, вложение в развитие исключает скачок инфляции, в отличие от вбрасывания в сферу потребления.
Кроме того, улучшение качества жизни (в том приземленном смысле, в котором употребляет это выражение президент Медведев, не делающий не шага в этом направлении) будет способствовать увеличению производительности труда. Отдых, невозможный в мегаполисе, – выгодное вложение бюджетных средств.
Резюмируя написанное, подчеркнем, что изменение типа урбанизации послужит улучшению качества жизни граждан России, установлению политической стабильности и активизации экономического развития нашей страны.
Tags: тип урбанизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments