?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихоокеанская Россия

Когда 6,5 лет назад я писал о переносе столицы России в восточную часть страны, думаю, никто не воспринял всерьез тот поэтический текст. Этой весной в обществе и среди власть имущих развернулась дискуссия о необходимости изменения дислокации столицы.
В этой связи я не испытываю досады за то, что никто, кроме меня, не рассматривает вариант Южного Урала. Напротив, предложение председателя Движения развития Юрия Крупнова насчет Амурской области, возможно, более основательно, чем мое. Более того, идею Крупнова поддержал заместитель начальника управления общественной безопасности и контроля аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Пономарев. Господин Пономарев – не московский теоретик, а практик-управленец с Дальнего Востока.
Особое значение имеет то, что идею переноса столицы за Урал поддерживает и экс-глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Правда, Шойгу не называет конкретного места для новой столицы, однако этот политический тяжеловес может инициировать дискуссию по этому вопросу на самом высоком уровне.
Согласен с опасениями Юрия Крупнова относительно расширения Москвы, чреватого сокращением России до крошечной Московии. Еще опаснее любой вариант освоения Сибири и Дальнего Востока с сохранением центра госуправления в Москве, пусть и нерасширенной, без переноса столицы за Урал. К сожалению, есть признаки, указывающие на реальность такого варианта.
От себя добавлю, что в ходе обсуждения важно учесть два момента.
1. Столица России не может находиться в Пермском крае и на Алтае.
2. Она должна представлять собой не мегаполис, а сеть малоэтажных поселков городского типа.
Концепция «окна в Европу» исчерпала себя. Чтобы страны Запада считались с Россией, она должна стать Тихоокеанской.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
bahur
7 авг, 2012 07:48 (UTC)
Только Курилы
Столица должна быть на Курильских островах. О чем я тоже когда-то писал
solovejs
21 авг, 2012 10:50 (UTC)
Re: Только Курилы
Необоснованно дорогой проект - наземный транспорт намного дешевле, особенно ж/д.
miha_porshen
10 апр, 2013 15:10 (UTC)
А где можно прочитать вашу концепцию о Южном Урале? Я тоже думал на эту тему, но чисто с метафизической точки зрения: столицу России перенести в Аркаим
knivy
6 июл, 2013 13:42 (UTC)
Такая концепция может работать только на развал России.
Очевидно, что население центрального региона не примет и не признает перенос столицы на Дальний Восток.
rusmskii
29 ноя, 2013 18:25 (UTC)
Несколько лет назад по ТВ показывали захват какого-то завода на Урале. Что означало смену власти для работников предприятия? Среди ряда зданий есть дом, где сидят руководители. В нём комната (кабинет) директора. В комнате кресло. Тот чья задница соприкасается с этим посадочным местом - тот, чья подпись принимается как руководство к дальнейшей жизни организации. Поэтому картина захвата завода - штурм кабинета директора и погружения главаря захватчиков на желаемое сидение. А теперь вообразим где стоит кресло всея РФ. Стоит ли оно вообще или перемещается вместе со штанами головного руководителя. Если, скажем, очередная сходка "болотников" приведёт к штурму Кремля или какой-то комнаты в Администрации Президента, а столица официально переехала за Урал, то как главы МВД, ЦБ и пр. контор воспримут штурм? Т.е. где это сакральное кресло? Это ж надо осмыслить и принять за норму, а не просто построить новую столицу. Ведь само собой может напроситься крик: "Столица-то ненастоящая!"
bessler
2 фев, 2015 07:12 (UTC)
Ленин много дров наломал. Ведь настаивали же его подельники перенести столицу из Петербурга в Киев. Так нет. Упёрся. А если бы столица России была в Киеве, то и нынешних укропроблем не было бы. Ходили бы по Крещатику красивые россиянки в модных вышиванках, а Путин бы жил и работал в Доме с химерами.

А сейчас есть только три варианта. Первый - перенести столицу в Екатеринбург, а областным центром сделать былую столицу Севураллага - Сосьву. Она хорошо подходит. И управленческий персонал там высококвалифицированный.

Второй. Перенести столицу России в Биробиджан. При этом оставить его одновременно центром Еврейской автономной области. Этот шаг придаст новой столице России невиданную популярность и сам Ротшильд отстроит столицу как надо.

Третий. Перенести столицу России в Ташкент, а столицу Узбекистана в Москваабад. Всё равно в Ташкенте русских и татар больше чем узбеков, а узбеков и таджиков в Москваабаде больше чем русских.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031