?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема выборов всю эту зиму остается самой обсуждаемой в России. Чтобы не скатиться в излишнюю полемику, только вкратце рассмотрю некоторые вопросы, которые сразу возникают при наблюдении со стороны дискуссий о выборах и демократии.
Одни требуют честных, как в Европе, выборов. 1) Честны ли выборы во всех европейских странах? 2) Возможны ли честные выборы априори при избирательном законодательстве западного образца? Другие считают честные выборы залогом повышения уровня жизни в России до такового во Франции и Германии (не менее европейскую Грецию в дискуссиях о связи демократии с материальным благополучием никто не вспоминает). 3) Есть ли причинно-следственная связь между качеством выборов и уровнем жизни?
На первый вопрос приходится ответить отрицательно. Разобщение людей в мегаполисах подробно описано в первой записи этого сообщества «Зло в больших городах». Даже у европейских фермеров западный индивидуализм достаточно силен, хотя политическая активность их минимальна и сводится, как правило, к сохранению статус кво. Кроме того, СМИ и Интернет распространяет свое влияние, хотя и в разной степени, на все население европейских стран, и управлять мнением разобщенных индивидуумов с помощью тенденциозно поданной информации не составляет сегодня труда.

Ответ на второй вопрос также отрицательный. И дело не только в информационном зомбировании, при котором объектом выбора становится не личность кандидата или программа партии, а некие виртуальные образы, далекие от реальности. Допускаю, что в крошечном европейском городке может быть избран достойный градоначальник из числа местных жителей, ибо горожане знают его дела и взгляды не по экранам и плакатам. Чем выше уровень выборов, тем больше виртуальность кандидата или партии, а всеобщие выборы лидера страны неизбежно граничат с полным абсурдом. Кроме того, тайное голосование – повод для безответственного отношения избирателя не только к заполнению бюллетеня, но и к «демократическим ценностям» в целом.
Чтобы ответить отрицательно на третий вопрос, достаточно вспомнить о цене бензина в Венесуэле, Иране и Ливии времен Каддафи, ибо стоимость любого товара широкого потребления напрямую зависит от цены топлива. Пусть эти страны не входят в десятку крупнейших экономик мира, но импорт демократии туда (если допустить его возможность) приведет только к переделу собственности между малочисленными элитами и болезным для всего населения реформам.
Вернемся к демократическому развитию России. В отличии от жителей стран Запада у нас нет настолько выраженного индивидуализма, но есть другие факторы, тормозящие это развитие. Во-первых, огромная территория, большая часть которой слабо заселена, увеличивает роль информационных технологий в ущерб непосредственному знанию персон и программ. Во-вторых, сама многопартийная система прижилась на авторитарной российской почве только в качестве пародии на таковую в западных странах. В-третьих, попытки подражания Западу, предпринимаемые правящей элитой, только уводят в сторону от той демократии, которая возможна и желательна в России.
Считаю, что база российской демократии – изменение типа урбанизации, описанное в уже упомянутой статье «Зло в больших городах». Только на уровне поселка городского типа возможны прямые выборы одного из местных жителей главой ПГТ. Разумеется, выборы должны производиться простым поднятием рук собравшихся на площади людей. Кстати, эта площадь необязательно должна вмещать всех жителей ПГТ, ведь каждая семья может делегировать свои избирательные права, например, взрослому мужчине или умудренному опытом старику. Если же руку поднимет мать-одиночка и все знают, что ее муж погиб на войне, то ее голос будет не менее весом.
Главам ПГТ придется курсировать на служебном автотранспорте между поселками, где их выбрали, и административным центром района. Именно они должны выбирать таким же открытым голосованием главу района, а главы районов, в свою очередь, будут голосовать за кандидатов в губернаторы. Главы регионов должны выбирать лидера России.
Каждый избранный руководитель имеет право набирать себе команду по собственному усмотрению, а народ, недовольный стилем руководства в своем ПГТ, может в любой момент переизбрать главу поселка. Если же негатив исходит не от главы ПГТ, а от районного руководителя, смена глав поселков через некоторое время приведет и к его смене. По той же схеме будет происходить и смена губернаторов и, в конечном счете, лидера страны, хотя, разумеется, эти процессы займут гораздо больше времени. Социальная мобильность на нижнем этаже власти и относительная стабильность на ее вершине представляется сочетанием, соответствующем соборному и в то же время патерналистскому менталитету россиян.
Разумеется, речь идет об унитарном государственном устройстве России, так как федерализм сейчас находится в глубоком кризисе и используется сепаратистами национальных автономий. Кстати, территории компактного проживания малых народов должны активно заселяться русскими, например, под флагом индустриализации и последующей модернизации экономики. Такая экспансия русских будет доброжелательно воспринята национальными меньшинствами.
А пока мегаполисы не расселены и просторы Сибири почти не освоены, необходимо создавать параллельные органы власти на предприятиях, а также в клубах по интересам и спортивных секциях, где люди знают друг друга и способны сделать осознанный выбор. Кстати, слабость профсоюзного движения в России почти исключает конфликты между его лидерами и «народными авторитетами». Последние, к тому же не будут решать чисто «зарплатные» вопросы, а сосредоточат усилия на пропаганде идеологии (см. статью «Идеология Жизни» в этом сообществе) и преодолении разобщенности людей.
В завершении напомню, что одно только предположение о существовании «универсальной демократии», пригодной для любой страны мира, ведет к войнам, возникновению оккупационных режимов и, в конечном счете, наступлению либеральной диктатуры. Соборная демократия в России – единственное спасение от тирании международных корпораций и пока находящихся в тени лжепророков.

Comments

anatoligreen
16 июн, 2012 09:02 (UTC)
Угу, в яму...
Вот интересно, Вы сами то кому в долг 10.000 руб. с большим удовольствием дадите.
Соседу-алкашу из левой квартиры, которыцй пятый год сидит без работы, и ли Соседу справа, который те же 5 лет владеет маленьким заводиком по сборке прищепок?

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031