?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В записях сообщества неоднократно отмечалось, что доминирование экономики среди других сфер общественной и индивидуальной жизни приводит к непоправимому снижению качества жизни человека. Сегодня мы поговорим о доминирующей экономике, приводящей к ухудшению качества товаров широкого потребления.
Дело в том, что увеличение экономической выгоды от производства того или иного товара достигается сейчас исключительно снижением его себестоимости с сохранением или увеличением отпускной цены, а не улучшением качества. Развитие технологий направлено именно на уменьшение себестоимости, а не на какой-то другой параметр готового продукта. Чем ниже себестоимость – тем больше прибыль производителя, а опосредованно и дилера, и тем меньше качество продукции.
Предложение формирует спрос – таков принцип современной экономики, противоречащий догмам марксизма позапрошлого века. Инструмент формирования спроса – реклама, придающее обычному товару имиджевое значение, а предпосылка для культивирования искусственных потребностей – менталитет современного человека, сводящийся к пассивности и потребительству. Этот менталитет весьма точно описан еще в книге Ги Дебора «Общество спектакля» (1967г.), хотя в причинах его возникновения автор не разобрался.
Сейчас некоторые предметы обихода стали иллюзорным показателем социального статуса их обладателя, поэтому люди часто меняют эти предметы на те же товары, но последней модели. В итоге старая модель товара-фетиша становится им ненужной зачастую даже до истечения ее гарантийного срока, и, стало быть, качество продукции не имеет для них никакого значения. Разумеется, такое отношение потребителя к товару не появилось спонтанно, а было сформировано руками производителей стоящими за ними силами.
Цитируем одно любопытное маркетинговое исследование:
При смене телефона люди, как правило, приобретают более дорогую и функциональную (якобы – solovejs) модель. Стремление к покупке дорогих трубок характерно для многих россиян, для многих мобильный телефон становится не просто средством связи, а показателем определенного статуса. Поэтому люди часто покупают навороченную модель в кредит. Средний россиянин приобретает новый мобильный раз в 19 месяцев, в то время как в Европе – раз в два года и реже.
Добавим только, что статистика всегда обманчива, и упомянутый «средний россиянин» представляет собой фантастическую смесь пожилых людей, не меняющих телефоны годами, и молодежи, приобретающей новый мобильный фетиш по несколько раз в год. Если говорить о тенденции, о пожилых людях можно и не вспоминать, а тенденция состоит в том, что перечень «статусных» товаров будет увеличиваться, их новые модели будут появляться все часто, и вопрос качества окончательно перестанет кого-либо волновать.
Занимательно сравнить в аспекте качества продукции капиталистическую и социалистическую модели общества. Поскольку многие предметы бытовой техники советского производства до сих пор с грехом пополам или даже исправно функционируют, приходится признать превосходство не только промышленности при социализме, но и позитивную роль этого общественного строя в сохранении ментальности людей, доставшейся ХХ веку от эпохи, предшествующей наступлению экономоцентризма. При этом не следует забывать, что социализм и капитализм – всего лишь две формы этого экономоцентризма, различные во второстепенных аспектах и тождественные по существу.
Дело в том, что при социализме промышленность была монополизирована государством, практически не было конкуренции и большого разнообразия ассортимента, и, стало быть, реклама была не нужна, а без рекламы как инструмента воздействия на сознание культ потребления не мог сформироваться. Так экономические недостатки социализма обернулись его ментальным преимуществом. Завершая предпринятое сравнение, следует отметить, что рост госсектора в современной России и движение к социализму не могут отменить культа потребления. То, что когда-то имело охранительную функцию, не может служить возрождению разрушенного.
Экономоцентризм, подрывающий здоровый менталитет и снижающий качество жизни, в перспективе может представлять угрозу и самой жизни человека, так как «статусность» товара, сопряженная с его отвратительным качеством, может распространиться и на предметы, от которых зависит безопасность людей. Например, неожиданная поломка в дороге автомобиля, который владелец не успел вовремя сменить на новую модель, может привести к трагичным последствиям, не говоря уже об увеличении вероятности наступления глобальной техногенной катастрофы.
Идеология русской соборной демократии способна спасти Россию от опасного доминирования экономики в человеческой жизни, только если она будет производным еще сохранившейся, но нуждающейся в возрождении ортодоксальной традиции. Путем к возрождению этой традиции может стать пробуждение национального духа, а для его пробуждения необходима мощная социальная встряска. Мы уверены, что достаточно сильной встряской для спящего русского народа может стать, к сожалению, только внешняя военная агрессия. 

Метки:

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031